Самсон-Тиманже Фиалка (IC Samson-Timange Fialka*RU)

Samson

(Вниманию любителей красивых снимков красивых кошек предлагается фотогалерея Самсона)

Последние известия: наш молодой кот, не пропустивший с момента своего дебюта ни одной выставки в родном городе, дважды побывавший за границей и открывший титул Большого Международного Чемпиона FIFe за день до того, как ему исполнилось год и четыре месяца, заслужил право на отдых – в обозримом будущем его конкуренты могут спать спокойно. Но долго ли? А вот это уже секрет!

Окрас: голубой мраморный (SIB a 22)
Дата рождения: 07.07.2010 г.
Отец: Европейский Чемпион FIFe (Чемпион Мира WCF) Джонатан-Тиманже, окрас черный мраморный (SIB n 22)
Мать: Европейский Чемпион FIFe Veilchen Prinzessin, окрас голубой мраморный (SIB a 22)
Титул: Международный Чемпион FIFe
Достижения: Best in Variety x3, Best in Show Nomination x2, Best in Show kitten x1
Домашнее имя: Кузьма. Объяснить, почему наш кот получил это имя, затруднительно даже для меня. Скорее всего, причиной сего послужило упорное и столь же необъяснимое стремление моей жены Анюты называть нашего старшего кота Терека Кузьмой вместо Филимона. (Если заглянуть поглубже в историю, вспомнится детская книжка «Кузя-кот», которую году в 2005-м я привез из Москвы для моей дочки Саши – может, все дело в ней?) Поэтому любой другой кот, попавший к нам в дом, заведомо был обречен стать Кузей. Жребий пал на Самсона.

Немного от хозяина: кот, с появлением которого мы получили моральное право зарегистрировать наш питомник. Как известно, по правилам FIFe для этого достаточно иметь хотя бы одну кошку, но что за питомник без собственного кота? Самсон подходил на эту роль как нельзя лучше: последний потомок самой звездной пары сибиряков Санкт-Петербурга – Европейских Чемпионов Джонатана-Тиманже и Принцессы Фиалки – такого кота упустить было нельзя, тем более что его союз с Селеной обещал котят столь любимых нами осветленных окрасов. И я не ошибся в выборе производителя. В Самсоне природа соединила лучшие качества его родителей: внушительное сложение отца и великолепную шерсть матери с идеальным мраморным рисунком на голубом. Да и характером наш кот вышел на славу: в меру серьезный, в меру игривый, в меру ласковый. Одним словом, чем больше за ним наблюдаешь, тем чаще кажется, будто стандарт сибирской породы и многочисленные книги и статьи о сибиряках написаны именно с него.

Карьера:
23-24 октября 2010 г., КЛК "Астарта", ТРК "Северный Молл"
Дожив до трех с половиной месяцев, Самсон отправился на первую в своей жизни выставку. Маленький сибиряк дрожал, но держался молодцом, и в воскресенье был за это вознагражден: сперва титулом "Лучший в окрасе", а затем и победой на Best in Show! Не остановившись на достигнутом, наш кот вышел на кульминацию выставки – сравнение Best of Best. Забавное зрелище: маленький котенок против огромных мейн-кунов, но здесь скидок на возраст уже не делают. Абсолютной победы не получилось, зато на память о таком успешном дебюте осталось сердечко в оценочном листе, нарисованное рукой эксперта из Финляндии Кая Руонала, которому Самсон ну очень приглянулся. Кто знает, чем бы закончился этот день, если бы Кай остался судить бест...

20-21 ноября 2010 г., КЛК "Бастет", Выставочный комплекс "Ленэкспо"
Вторая выставка за месяц – и новые успехи нашего юного котика: сразу два титула "Лучший в окрасе", выигранные в борьбе с взрослыми сородичами. И хоть на этот раз пробиться на бест через плотные ряды котят мейн-кунчиков, которые присутствовали в редком даже для них количестве, Самсону не удалось, он стал настоящей звездой выставки: у нашей палатки постоянно толпились зрители, а некоторые из них очень настойчиво пытались осведомиться о цене нашего сокровища. Подходили и с более конкретным интересом, причем даже жители Первопрестольной – многих заводчиков Самсон заинтересовал в качестве потенциального жениха для их барышень.

19-20 марта 2011 г., КЛК "Бастет", ДК имени Ленсовета
Если наших старших котов выставками уже не удивишь, то Самсон еще не полностью свыкся с необходимостью публичной демонстрации собственной персоны и посему чувствовал себя слегка не в своей тарелке, тем более что ему пришлось дебютировать в классе юниоров. Но очарования, полученного в наследство от мужественного папы и красавицы-мамы, нашему парню не занимать, поэтому кроме двух оценок "Отлично 1" Самсон смог выйти на Best in Show, чтобы в одиночку представлять там сибирскую породу. К сожалению, фортуна в лице двух экспертов оказалась более благосклонна к девочке мейн-кунше, спорившей с нашим котиком прошлой осенью еще в котятах. Зато домой Самсон вернулся не с пустыми лапами: в награду за свой успех он получил кубок и несколько пакетиков корма, которые, как и все наши призеры, традиционно преподнес самой старшей и единственной несибирской из проживающих у нас в доме кошке Машеньке.

14-15 мая 2011 г., БАЛК "Фелинолог", г. Витебск (Республика Беларусь)
Правила FIFe однозначно и очень правильно трактуют тот факт, что титулы от Международного Чемпиона (Премиора) и выше должны быть подтверждены на международной арене – в двух и более государствах. Наши старшие кошаки (Селена и Терек) уже вышли на тот уровень состязаний, где без поездок за рубеж не обойтись. Однако получилось так, что на первую выставку в другую страну отправились вовсе не они, а юный Самсон, который лишь неделей раньше получил право выступать в открытом классе и зарабатывать кандидатские сертификаты. И правом своим молодой сибиряк воспользовался незамедлительно: несмотря на наличие конкурентов, Самсон открыл титул Чемпиона FIFe и получил первую разводную оценку во взрослом возрасте, что означает допуск к использованию в племенной работе. Безусловно, своим успехом наш парень во многом обязан моей жене Анюте, которая из наполовину мокрого кота (перед самым началом выставки Самсон умудрился вылить на себя почти всю воду из поилки – котячий хвост пришлось выжимать в самом прямом смысле этого слова, а про состояние брюха и задних лап лучше даже не вспоминать) сделала великолепное шоу-животное, уровень подготовки которого сыграл не последнюю роль при сравнении с гораздо более старшим соперником, завершившимся уверенной победой представителя нашего питомника.

10-11 сентября 2011 г., КЛК "Бастет", Экспоцентр "Гарден Сити"
На стене одной из комнат в нашей квартире, вокруг доски с наградными розетками и риббонами, уже давно висели в рамках три сертификата с логотипами FIFe, подтверждающие регистрацию нашего питомника и титулы Селены с Тереком. Место же под четвёртую рамку пустовало в ожидании окончания выставочных каникул. И вот теперь там появился чемпионский сертификат Самсона, который кот принес в зубах с торжественной церемонии перед Best in Show (точнее, в зубах его принес не кот, а хозяин кота, потому как руки у хозяина были заняты этим самым котом). К сожалению, большего Самсону в этот раз добиться не удалось, потому как ожидавшейся конкуренции среди его соплеменников не случилось (в обычно популярной третьей группе окрасов наш кот вообще оказался один-одинешенек, поэтому за звание "Лучший в окрасе" спорить было просто не с кем), а общее число сибиряков составило восемь кошкоморд в субботу и лишь четыре в воскресенье (это против 81 мейн-куна и 19 норвежских лесных!) – пробиться на бест через такую армию молодому коту было нереально, хотя в сравнении Самсон, конечно же, участие принял.

15-16 октября 2011 г., БАЛК "Фелинолог", г. Гомель (Республика Беларусь)
Наш кот, воодушевленный успешным витебским дебютом в девятом классе, первое выступление в классе седьмом запланировал также на Белоруссию. Несмотря на досадное похолодание, поездка обещала быть приятной, потому как в этот раз его сопровождала молодая жена Селена, похорошевшая после рождения детишек. И все действительно сложилось весьма успешно: Самсон выслушивал комплименты от судей за свои идеальные стати, зарабатывал сертификаты с наградными розетками, и лишь немного диковатая публика, через одного тыкающая в клетку пальцами и шипящая на котов в ожидании ответной реакции, слегка портила общее прекрасное впечатление от гомельской выставки. Зато очень своевременно был получен выездной CACIB (и даже целых два), а посему необходимость новых загранкомандировок на ближайшее время отпала, и теперь Самсона ожидает лишь посещение культурных мероприятий в пределах родного города.

5-6 ноября 2011 г., КЛК "Астарта", ДК Железнодорожников
"Между первой и второй перерывчик небольшой!" Вы о чем сейчас подумали? А ведь речь шла о том, что наш Самсон, в середине сентября украсивший свое имя титулом Чемпион FIFe, всего через полтора месяца стал Международным Чемпионом. И даже сделал первый шаг к следующему титулу – Большого Международного Чемпиона. Добиться большего нашему молодому коту в который раз помешала его молодость. Зато впервые один из экспертов назвал его более перспективным, чем наш практически безупречный Терек. Не стоит забывать, что сибиряки матереют достаточно долго и "становятся собой" лишь к трем, а то и к пяти годам – Селена с Тереком наглядный тому пример. Посему ближайшие выставки пройдут без участия Самсона, ну а что будет потом – потом и узнаем.


И этот кот тоже наш!


© Created by Apalxpot 2010-2018 All rights reserved